вторник, 31 января 2012 г.

статья "совсем недавно Дмитрий Медведев..."

Сравнительно недавно господин Медведев Д.А. имел встречу со студентами. Встреча прошла, как обычно, в дружелюбной и комфортной обстановке. Президент был, как всегда, хорош собой: улыбчив, шутил и был жизнерадостен.
Одна из студенток задала вопрос:
- Почему моя страна не заботится о том, чтобы «умы» оставались на родине, а не искали заработка за границей. Вот я, например, имею диплом с отличием, но еду в …. Когда же в моей стране будут созданы условия чтобы специалист не уезжал?

Господин Медведев явно лукавил в своём ответе. Он сказал, что, мол, а не надо ехать за границу! надо оставаться здесь и работать на благо родины, претерпевая трудности и не страшась их. Вот я, например, - заметил он, - не уехал и вот чего достиг…. И широко улыбнулся.
Лукавство господина президента состоит в том, что он оканчивал институт ещё в СССР и как бы то ни было «плохо» в стране советов, но, кроме бесплатного обучения, он обеспечивался направлением на работу, а также и жильём. Молодому же человеку сегодня (юноше или девушке) даже в случае успешного трудоустройства, надо снимать жильё (разве что его родители не живут в том же городе, в квартире бесплатно полученной при Союзе, или купленной за деньги, вырученные с продажи бесплатно полученной квартиры)… Ну не будет у бывшего студента-отличника всех тех перспектив на Родине, что сулит ему Запад. Только в случае, что он ребёнок депутата…
Плевать хотели у нас на «умы» испокон веков.
И президент самой могучей страны ясно заявляет:
- Не будет легче и лучше тем кто умён и образован… Ситуацию мы не изменим. Карабкайтесь как хотите…
«Через тернии к звёздам»…. К нанотехнологиям…

Ни для кого не секрет, что Пушкин бы не был Пушкиным, Толстой – Толстым, Менделеев – Менделеевым…   если бы им приходилось прежде всего думать о хлебе насущем и о крыше над головой.

Почему история никого не учит? Почему там, на Западе, понимают, что учёной голове необходимы комфортные условия для работы? Почему бездымный порох придумали в России (Д.И. Менделеев), а запатентовали в США и в первую мировую мы платили американцам золотом за то, что придумано в отечестве? Наш русский придумал, а запатентовать не смог у наших чиновников, технологию попросту украли…
И таких примеров – бесконечная череда и нет смысла их перечислять. И все это знают и понимают.
А нам говорят: не надейтесь на помощь. Даже если вы – гений, не поможем! А уезжать за кордон – не смей! Люби Родину! Не продавайся!

Простите, господа Цари-батюшки, Вожди, Генсеки и Президенты, но если бы я был молод и перспективен, то искал бы как продать свой труд подороже! Это естественно, природно. А родина издалека может красивей станет. Ведь великое лучше смотрится издалека. А любовь познаётся в расстоянии.

P.S. Если ты, конечно, не отличник и иностранного языка не знаешь, и талант твой только в пи’сании на снегу, тогда – да! Можно кричать: не продавайтесь! любите Родину! Трудности закаляют!

Нельзя любить того, кто тебя бьёт. Иначе – это извращение.

Обидно и досадно…

                                                                              Богдан Максудов, 30.01.2012. 

  

2 комментария:

  1. Богдан, да не так все просто с Западом. Перефразируя слова песни, я вам не скажу за весь Запад, но за Францию могу немного. Во-первых, образование здесь так себе. Если бы можно было повернуть жизнь вспять, никогда бы не привезла сюда ребенка учиться, и плевать на языки!
    Во-вторых, с трудоустройством после получения диплома все тоже очень непросто. Даже если отличник и семи пядей во лбу. Чтобы тебя приняли на ХОРОШУЮ работу с ДОСТОЙНОЙ зарплатой, под которую банк даст кредит на покупку квартиры (никакой работодатель жилищными условиями своих работников не интересуется и никому ничего не дает), так вот, чтобы иметь все это, нужно иметь знакомства. Трудоустройство по знакомству здесь практически повсюду.
    Шансы повышаются, если получить образование в частных учебных заведениях. Но для этого надо иметь хорошо обеспеченных родителей. Так что условия изначально неравные.
    Это я к тому, что и здесь перспективы у отличника далеко не самые радужные...
    А что до приезжих специалистов, иностранных то есть, так русские дипломы тут вообще не признаются, их надо подтверждать в обязательном порядке,будь они хоть трижды красные. Так что если в выпускнике не заинтересованы специально, если это не работа по специальному предложению, то шансы здесь у русского специалиста, хоть самого умного-разумного ниже даже, чем у себя на Родине. И знакомств как правило нет.
    Вот выпускники Бауманского, я знаю, сейчас пользуются спросом. Их приглашают на работу во Францию, без всяких подтверждений дипломов, даже без знания фр. языка, английского достаточно. Но не всех же отличников опять-таки, несколько человек всего. Кому-то повезет, а кому-то нет. Как и у себя дома, тот же расклад.

    ОтветитьУдалить
  2. Я не говорю, что там легко, где нас нет.. Но готовых спецов Запад скупает в охотку, нежели чем Родина. Вот и весь вопрос.

    ОтветитьУдалить