среда, 29 февраля 2012 г.

рассказ "Угрюмый В" поклонникам фильма "Гостья из будущего" посвящается

                                         Угрюмый В

Если есть на свете те счастливцы, кто может сутками напролёт сидеть в своей комнате и не выходить из неё… то я склоняю шляпу! Ибо нет по-моему ничего прекраснее и чудеснее как: природа, общение, знакомства, прогулка, беседа, движение… Но так случилось, что я таких не встречал и, скорее всего, не встречу, а вот одному моему мало-мальски знакомому приходилось сидеть в тесной комнатке и взаперти…

Тогда я был начинающим журналистом. Молодым и амбициозным. Мне хотелось преподнести людям нечто такое, чтобы потрясло их и оставило в памяти след. И, конечно, я верил в то, что моя статья заставит ещё и задуматься. О вечном, о жизни, об истине.
Я начал работать в одной местной газете моего родного и любимого города. К счастью меня не заперли после института в какой-нибудь Ликбез для приезжих или не предложили поселиться на астероиде и слать оттуда весточки с прогнозом погоды. Просто перенасыщенность населения информацией достигла того критического уровня, что люди перестали ходить в кино, смотреть телевизор, а засела за старый и мирный способ скоротать время своего досуга. Они сели за книги, а наиболее просвещённые и стремящиеся к дознанию первейших новостных событий – за газеты. Так что уровень потребления газетной макулатуры стремительно возрос и, кроме одной единственной ранее издававшейся вечёрки, появились несколько достойных изданий балующих читателя любого вкуса. В одном из них мне была предложена работа по окончании моего университета. Так что искать мне даже не пришлось куда приткнуть свой талант и жаждущее рвение к творчеству. Прямо в холле, где обычно развешивают объявления о работе, ко мне подошёл молодой человек в старомодном фиолетовом костюме и представился редактором газетного издательства. Я только спустился с парадных ступенек, ведущих с актового зала, где мне несколько минут назад вручили диплом. Не успев даже опомниться, я уже летел вместе с моим рекрутингером на встречу с главным редактором. Диплом я по-прежнему держал в руках, так как до такого, чтобы упрятать его в карман не доходили мысли. Я слушал своего будущего коллегу, наведывал справки о газете и уже строил в голове планы своей блестящей карьеры.
Главредом оказался довольно плотный старик выглядевшим на сто с небольшим. Он подошёл ко мне, крепко обнял и сказал:
- Нам как раз такие и нужны!
Поначалу мне был не понятен смысл этих слов, но после мне объяснили, что искали они меня… то есть не меня, а кандидата с такими характеристиками как у меня. Что привлекло их на самом деле, то, что у меня есть склонность к авантюризму и порой меня может заинтересовать заранее абсолютно проигрышное дело или старательность в учёбе при наличии достойной конкуренции… мне не было сказано, но всё это находилось в моей характеристике, прилагающейся в электронном файле к диплому. Единственное что заметили мне из характеристики Главный редактор и его заместитель (редактор, что меня привёз) так это то, что их смущает моя «склонность к периодическому игнорированию подчинения».
- Но, надеюсь, на работе это не отразится, - и Главред разразился смехом, - именно такие нам и нужны!

Я смутно помню как я провёл выходные, а на работу мне было предложено явиться именно к понедельнику, но веселился от души. К тому же не многим моим сокурсникам повезло так как мне. И некоторые из них даже готовы были лететь на Марс или Альдебаран, но их туда не брали и оставалось только вести репортажи на радио или курсировать по гелиорадиусу со станцией «МИР-16».  
Ясность ко мне пришла когда я пришёл в издательство. Мне вручили рабочий Ноут и сказали, что задание пришлют по почте. Я не то что немного расстроился, я просто готов был рыдать от негодования. В моих грёзах были стол, стул, горшок с цветами какого-то интригующего названия, коллеги за соседними столиками, дружеский хохот над каким-то особенно случившимся казусе. Но нет! Ничего такого не будет. И я буду вынужден сгибаться в «три погибели» на собственном диване или где-нибудь в кафетерии сочинять очередной столбик своих статей. Правда, всегда можно уволиться… хотя куда потом пойти? Раз на Альдебаран не берут, так что ли закопать свой талант и годы обучения в землю и пойти переквалифицироваться в грузчики? Хотя работа у них там не сахар: одни только траектории рассчитать на своих микросхемах – каторга, тут особый талант нужен…
Так или иначе, но к моменту получения мною письма из издательства, я наконец понял что от меня требуется и осознал всю комичность и трагичность… то есть трагикомичность моего положения. В письме было сказано:
«К шестому дню сего месяца от вас требуется статья о судьбах «ПКП с отсутствием возможности ликвидации ПОС». Статья предполагает две колонки текста на втором развороте. Иллюстрации не предусматриваются».
Мне предлагают писать о ПКП! То есть об узниках! О Последних Космических Пиратах. Нашей публике стало скучно жить в мире, где отсутствует любые преступления, они хотят кроме шуршания бумажных газетных страниц ощутить холодок того страшного и необъяснимого, что ещё имело место быть в обществе тридцать лет назад. К тому же ещё мне предстоит не просто написать о несчастных с Патологическим Отсутствием Совести, а о тех самых кого так и не удалось вылечить. Это печальная и мрачная страница человечества за последние сто лет. Видимо мои работодатели прочитали совсем не то, что имел ввиду мой университетский наставник с ректорской командой… хотя может он это самое как раз и имел ввиду, а я читал в этих строках что я просто весельчак и балагур….
Было первое число, а значит мне оставалось неполных пять дней, что ж, пусть и не весёлая тема, как по мне, но, видимо, мои редакторы исследуют читательский интерес, а это значит что моя работа кому-нибудь пригодится и будет полезной.
Я принялся штурмовать архивные файлы Опромиссбиумного Института.
Справка: Опромиссбиумный Институт – место выяснения причин и последующей коррекции синдрома ПОС у биологических форм жизни с наличием ума. Опромиссбиум – человек, специалист по вопросам дальнейшего возвращения к социуму существа с ликвидированной ПОС.
Тех, кого признали «Биум с отсутствием ликвидации ПОС» направляли в парализованном виде на орбиту Сатурна и распыляли на атомы. Страшная процедура и само исполнение вверялось роботам, которых после отправляли на переплавку.
Таких оказалось, к счастью, немного: Крыс, с планеты Крокрыс; Авеюнг, с Железного Демона; Панченга, происхождение не известно; королева княжества Муравьиного Холма (настоящее имя не известно, родство: мать Весельчака У) с Земли; Бутон, с Алой Зари и Хартум, происхождение не известно.  
Подготовив и сдав статью в срок, я не ожидал ничего хорошего. Тем более что у меня от описания их поступков и деяний волосы ставали дыбом, строчки ложились тяжело и, как мне казалось, неумело. Но по оценкам рейтинга оказалось, что моя статья явно имела успех у читателя, к тому же в редакцию повалило громадное число писем (электронных и бумажных) с благодарными откликами и просьбой о продолжении темы «о несчастных и больных людях», так, по крайней мере, каждый третий именовал преступников, которые во второй половине двадцать первого века стали именовать себя не иначе как Пиратами.  И романтизм навеянный названием горстки оставшихся, но ещё не пойманных бандитов, а именно Последние Космические Пираты – имел успех у публики, даже в начале второго десятилетия двадцать второго века.
Я занялся темой вплотную, чему несказанно были рады Главный редактор и его помощник. Приставка «Космические» возымела свой мотив, как и самоназвание «Пират» в сороковые годы прошлого столетия, когда на Земле были прекращены все войны и мир и благополучие воцарились между людьми. Освоение космоса шло полным ходом: долгожданные встречи с гуманоидами (себе подобными) произошли, также были встречены и другие биологические особи других форм и культур. Первичный конфликт, был ожидаем, но не происходил. За редким исключением имели место быть разобщённость в понимании хорошего/плохого, вот это как раз и сыграло на руку всем тем, кому не было уже возможности «шалить» на Земле и у себя, на родной планете. Так единственный экземпляр планеты Крокрыс, едва уцелевший после многочисленных и глобальных междоусобных войн, был подобран исследовательским кораблём с Альфы. Несчастный крылатый скорпион вызывал жалость и потому быстро втёрся в доверие, особенно когда давал небольшие спектакли перед своими спасителями, перевоплощаясь в разные персонажи из присутствующего коллектива. Экипаж ожидала плачевная участь. Это был первый пиратский корабль Крыса.
Рабовладельчество, имевшее ещё место быть на некоторых планетах, позволило будущему пирату с Земли продать собственную мать в рабство, тем самым получив стартовый капитал для начала своего преступного будущего. Большую и крепкую женщину купили сразу, и дорого при этом заплатив. Отомстив матери за детские обиды, имея (в следствии тяжёлого детства) патологическую страсть к пыткам, новый пират прозвал себя Весельчаком У («У» - остаток от прошлого имени), так как очень веселился, когда удавалось кого-нибудь помучить.               
Однако вероломство сына вышло на руку матери. Она довольно скоро высвободила себя из рабства, подняла революцию и в следствии череды кровопролитнейших битв завладела достаточно крупной территорией планеты: княжеством Муравьиный Холм, провозгласив себя королевой.
Только после прочтения всех имеющихся статей по теме моего исследования до меня наконец дошла мысль, а вернее смысл, изречения из курса по философии, что всплыл в памяти:
Несчастье одного может стать залогом счастья миллионов.
Не то что мне стало жалко этих негодяев, но по-своему они стали несчастными, наконец попавшись. И хотя они, пусть где-то в глубине сознания, понимали неизбежность своего пути, но всё же…

После очередного задания редакции я отправился в место дислокации или вернее будет назвать: место заключения. Тех самых у кого, по мнению Опромиссбиумов, есть надежда на исправление.
И вот меня ведут по длинному коридору с множеством дверей полукруглого здания, что на самом деле представляет сферу и подвешен где-то в районе Луны. Так показалось Опромиссбиумам логичней и назидательней: раз – не оставлять нежелательных элементов на Земле, по соседству с добропорядочными жителями планеты; два – маленький светящийся «брат» естественного спутника Луны был отчётливо виден с Земли невооружённым взглядом и должен был напоминать всем о неизбежности наказания и жалкости дальнейшего существования любого асоциального типа.
Выбор первого претендента для статьи был предельно прост: я начал с единственного представителя нашей родной планеты Земля – им был Весельчак У, родившийся, правда не от человека и большей частью своего существования живший вне пределах Земли, но рождённый человеком, его матерью, что сама являлась пиратом с отсутствием ликвидации ПОС.
Дверь открылась, и я оказался посреди ярко освещённой комнаты, вмещавшей в себя: кровать, тумбочку, небольшой гардероб, мини-спорт уголок, состоявший из перекладины, лестницы и велотренажёра, а также санузел. Освещение, соответственно размещению объекта, было только искусственным.
Угрюмый В, именно так попросил себя называть бывший космический пират, сидел на кровати с опущенной головой. Казалось он и не заметил моего вторжения.
Справка: Опромиссбиумы предлагали своим подопечным менять своё имя, если те, в свою очередь, подавали слабые попытки к исправлению.
Например Весельчак У, по свидетельству его личного Опромиссбиума, последнее время начал подавать признаки чувства жалости. Правда пока к негативным персонажам произведений, что давали ему для просмотра или для чтения. Но уже само проявление жалости – начало пути к исправлению. На предложение о смене имени, тот попросил именовать себя Угрюмым (по ощущению), а В (от прошлого имени).
- Здравствуйте, - произнёс я как можно отчётливей (присутствие передо мной существа иной природы не покидало меня), - меня зовут Еремей Евдокимов, я журналист газеты…
- Угрюмый В! – резко прервал меня хозяин апартаментов и, не поднимая головы, продолжил, - это же ваше не настоящее имя. А? Хотя, как и моё…
Он приподнял голову и сверкнул исподлобья жёсткими и упрямыми глазами (если такое сравнение можно отнести по поводу глаз…).
Но я всегда был не из робких и честно ответил:
- Да, это моё не настоящее имя, - обнаружив пуфик справа от входной двери, я мягко сел и продолжил ещё более уверенно, - имя я выбрал для созвучности: Е.Е. – легко и просто подписывать свои статьи, а ещё, тем более, узнаваемо.
Угрюмый В продолжал меня сверлить взглядом. Я спокойно продолжил:
- Моё настоящее имя Васисуалий Джонсович Вассельблад. Как вы видите имя сложное и неблагозвучное, а Е.Е. – просто и понятно…
- Так вы тоже скрываетесь… - он усмехнулся.
Первый контакт произошёл перспективно. Так сказал бы мой учитель по Контакту, если твой собеседник улыбнулся или даже просто хмыкнул – ты на правильном пути установления доверительного контакта, общения, взаимодействия.
- Я бы вам предложил чего… - он даже слегка раскинул руки и завертел головой в поисках чего-то, - но у меня ничего нет. А кормёжка только в семь.
Он опять улыбнулся, зыркнув на меня:
- Но вы такое вряд ли есть будете.
- Да я сыт, - резюмировал я, - вот что, Угрюмый В, если вы мне позволите, то я был бы рад задать вам несколько вопросов, ответы на которые интересуют моего читателя.
- Кому-то нужны мои ответы? – он фыркнул, но видно было, что заинтересовался.
- Вы даже не представляете насколько, - решил я утрировать, чтобы не упускать шанс разговорить Угрюмого.
- Да… - он смотрел на меня уже просто и даже с интересом, - и что же им надо?
- Во-первых - причины, во-вторых – ваши собственные выводы спустя тридцатилетний рубеж вашего пребывания здесь.
- Причины… да их много, - он слегка стал потряхивать головой, - а итоги… итог – вот здесь сижу почти тридцать лет…
- Давайте вместе начнём, - решил я направить собеседника в нужное мне русло, - а потом вы остановите меня, делая акценты в нужных местах.
- Давайте, - согласился он, уже заметно улыбнувшись.
- Вас арестовали вместе с Крысом в 1984 году в помещении перед машиной времени при попытке украсть миелофон? Всё верно?
- Да, да, - участливо согласился он.
- До этого у вас были совместные преступления: похищение содержимого сейфа на Блуме, захват корабля на…
- Перечислять не надо! – он оборвал меня, - я всё прекрасно помню.
- Тогда может назовёте причины, - как можно более заинтересованно спросил я, - что вас побудило все те разы пойти против человечества, гуманоидов и законов галактики?
- Я вот тут недавно… Мне дали почитать, - он как-то сконфуженно посмотрел на меня, замявшись, - сам я никогда не читал, а тут вот дали… Вообщем сказки там, то да сё… И вот одна мне понравилась – Буратино. Всё вроде ясно, но вот как бы сам герой – он как я, тоже не учился, был авантюристом и мечтал о наживе…
- Он хотел купить курточку своему папе Карло… - уточнил я.
- Ну да. Но может я тоже… хотел… маме… шубу купить. Но вот ему как-то сошло всё с рук и вполне благотворный по отношению к социуму Карабас оказался в проигрыше, хотя содержал театр, веселил людишек, налоги платил… А тут Бац! и всё длинноносой деревяшке досталось…
- Но он же мучил своих работников-кукол, - поправил я его суждения, - вот в чём был его просчёт: он думал что он повысит этим производительность своего поприща, а от него, в конце концов, все ушли. Потому что зло всегда отвращает, а добро притягивает.
- Да… Мне это говорили, - он зорко глянул на меня, - ну, а вас что действительно привлекает это полено? Мне, например, до слёз жаль Карабаса, к тому же оставшемуся без бороды. А сколько он её растил вы представляете?...
- Скажу честно, что данная сказка меня особенно никогда не привлекала, - признался я, - может лучше рассмотрим на другом примере?
- А! – Угрюмый В устало махнул рукой в сторону, - это дело этих Опоссумов рассматривать и примерять…
- Опромиссбиумов, - поправил я.
- Ну да, - согласился он.
- Мне известно, что на деле вы готовы «сидеть на тихой планете и разводить склисов», но неужели такова ваша неудержимость к пыткам и мучениям других людей? Что вы действительно не можете найти успокоения в мирной жизни?
- Однажды я имел неосторожность совершить благородный поступок, - он причмокнул и сжал губы.
Наконец я рассмотрел его внимательно: это был усталый толстяк, с густой шевелюрой взлохмаченных волос, чуть вздёрнутым носом, тонкими губами и сверлящим взглядом. Но все движения его были довольно резки и порывисты. Как будто он был утомлён и возбуждён одновременно.
- Так вот, - продолжил он, - я решил выкупить из рабства свою маму. Я тогда значительно разбогател…
- Вы же сами туда её и продали временем раньше, - напомнил я.
- Да, я был зол на неё тогда, к тому же мне нужны были деньги… Ну, ладно, сейчас не об этом… Так вот оказалось, она там всем стала заправлять и я еле унёс оттуда ноги. Она бы точно не побрезговала бы кровью собственного чада.
Он неистово заржал. Вот тут он был во всей красе: глаза блестели, руки похлопывали по животу, а губы судорожно дёргались в смехе. Вот это, наверное, и было истинное лицо пирата.
- Вот больше мне такая глупость не приходила в голову, - закончил он.
- Может быть тут было больше позёрства перед родителем, чем истинного благородства? – осторожно спросил я.
Он боком глянул на меня и, опустив взгляд, сказал:
- Наверное, вы правы.
- Вы бы хотели когда-нибудь таки выйти отсюда?
- Лучше б было просто не попадаться, - отрывисто сказал он и снова его охватил приступ смеха.
Перестав смеяться, он продолжил:
- Ко… ля, - он произнёс это имя с расстановкой, по слогам, ударяя на каждый, - пришлёпнуть бы его тогда в парке…
Он взглядом ушёл в воспоминания.
- … и всё бы получилось. Да. Он ведь мелкий, хлипкий… шпингалет! Хлопнуть – и в раз делов… Всё Крыс… осторожничал… Доосторожничался…
Его взгляд возвратился в настоящее:
- Да. Так что вы хотели…
- Вы сказали про Космозоо, назвав его парком. Вы там первый раз встретили того самого Колю, что перехватил у вас миелофон, - я вернул его на прежнюю мысль.
- Да, Коля… из двадцатого века, - он хмыкнул, - раздавить надо было…
Он на мгновение ушёл опять в свои воспоминания.
- Но всё. Всё! Я уже на пути к исправлению и я рад что тогда мы с Крысом не прищучили Колю,  - он сделал надуманно серьёзное лицо.
- Хотя могли, - решил я давить на «мозоль».
- Могли, - согласился он, - но я бы очень сожалел об этом.
Я понял что мой собеседник соскочил с откровенной беседы. Тут либо я недожал или перегнул, либо достаточная хитрость Весельчака сыграла свою роль.
Я предложил встретиться ещё. Угрюмый В радостно согласился:
- Буду весьма рад, - и натянуто разулыбался.
Мы попрощались.

Статью я, конечно, состряпал в срок. Удалив ненужное и приукрасив оставшееся. Но был недоволен своей работой. Меня тяготила недосказанность моего персонажа. На меня довлела некая тяжесть все эти дни, после встречи с Угрюмым В. Мне хотелось рассуждать, я искренне желал понять причину помыслов моего собеседника. Ведь именно в ней и кроется вся суть вопроса, так мне тогда казалось…



                                  Конец первой части

                                                                                                      Богдан Максудов, 29.02.2012










              

воскресенье, 26 февраля 2012 г.

шуточное стихотворение

Я хуже стал соображать
Жирею, видно, в перспективе
Жена кричит: Твою же мать!
Ты за собой не смыл в сортире!

Я к зеркалу, сперва, перед бачком:
И где ж мой юный стан спортивный?
В анфас и профиль, и бочком
Я сам себе стал вдруг противный…

Пошел, спустил, чего уж тут,
Но как-то раньше сексапильней
Я был… теперь живот мой крут
И по бокам я всё обильней…

Я пиво бросил и футбол
Ещё курить решил не часто,
Но мой животик тянет в пол
Режим похоже мой напрасный

Я взял эспандер и гантели,
Я пресс качать решил весь день:
Закинув ноги к батарее,
На раз четвёртый понял – лень!

Решил прогуливаться часто,
Но чаще стал тогда курить,
Чтоб утро было не напрасно,
Решил я коньяка не пить

Я чаще начал задыхаться,
Я чаще начал много есть,
Стал злиться, начал чертыхаться
И всё я мыслю: чтоб поесть…

Быт скучен стал и телевизор,
Я книги не могу читать,
В аптеке мне один провизор
Слабительное смог продать

Теперь бачок я не смываю,
Я просто не встаю с горшка,
А в перерывах всё ж катаю,
Гантели, раз подняв едва…

Жизнь потеряла столько смысла…
Жена без слёз не может уж глядеть:
- Что борщ не тот? Или прокисло?
Ну! Долго будешь ты сопеть?!...

Жую едва: при сильном кусе –
Бегу бегом я на горшок
И вовсе потерял во вкусе
Мне жутким кажется мой рок

Я к зеркалу, но вид ещё отпадней:
Живот прирос, а морда исхудала,
И я решил, что мне отрадней,
Быть Черчиллем, чем Хейердалом!

Курить я начал, вскрыл коньяк
И понял, что таки блаженство!
И пусть я выгляжу как дьяк,
Внутри меня – сплошь совершенство!  


                                                                   Богдан Максудов, 26.02.2012.

среда, 15 февраля 2012 г.

фантастичекий рассказ "Лукавый сыч"

                                        Лукавый Сыч


Яркий жёлтый диск лукаво выглядывал, медленно выкатываясь из-за тёмно-серого исполинского круга. День. Наступал день в этом дальнем краю космоса. Можно, конечно, меня оспорить, доказав научную несостоятельность моей фразы и не соответствие её реальности. Но для меня день начинался так. Не всегда удавался нужный ракурс или мешало отсутствие огненной звезды как таковой. Поэтому дни у меня бывали редки, в основном ночи. И здесь на изнанке нашей Галактики, на границе с неведомым мне краем пространства я словно воспроизвожу картинку с родной земли, будто бы наблюдаю лунное затмение солнца. Диск выкатился полностью и исполосовал мою кабину янтарными лучами света. Коричневый карлик А12, жёлтый на первый взгляд, а даёт коричневое излучение. Наверное, за счёт отсутствия гелия в его плоти…
Граница. Люди любят границы, заборы, ограждения. Даже тут. Считается, что здесь кончается Млечный путь. Хотя где она та черта, где тот край, за которым что-то другое, а не просто бесконечность, сотканная миллиардами звёзд. Ну, так, а не иначе здесь и ещё в пяти точках пространства мне и таким же как я пограничникам приказано вести дозор. Местное сверхскопление галактик изучено уже давно и досконально. Движения за край были, но и там ничего не нашли. Мы одиноки во вселенной. Ни одной живой планеты. Нигде. Пустота и полная опустошающая тоска. Мы так рвались в космос, к звёздам, иным мирам, а в итоге – никаких чужих диковинных цивилизаций не существует, ни гуманоидов, ни различных белковых и других форм жизни нет. Одни! Можно выть от тоски. От неё-то, неуёмной и безутешной человечество не свернуло космическую программу и продолжило изучение бесконечного пространства, потому как, если будет потеряна цель существования – мир рухнет, люди сойдут с ума от одиночества. Все прошлые цели достигнуты: войн нет, болезни побеждены, старости не существует, срок жизни вырос до двухсотвосьмидесяти-трёхсот лет и то, разум будет жить в программе и путешествовать в виртуальном мире компьютерной сети. Тело просто будет отключаться в момент максимального износа, датчик на теле сработает, подъедет бригада реагирования, сосканирует разум со всеми последними мыслями и запустит в глобальную сеть. Правда, с того момента как была побеждена старость и жизнь возросла в разы ещё никто не умирал, но все действия скоординированы и система наготове заранее. Жизнь человека стала предугадываемой, смиренной и спокойной, вязкой как кисель. (Не знаю как у кого, но у моей бабушки он получается вязким). Всё перепробовав, осознав и покорив звёздное пространство вокруг себя и не найдя себе применения, человек заскучал. Сперва было отвлеклись преобразованием ближайших планет: Венера, Марс, Меркурий – все стали заселены, а последний стал особенным курортом для тех, кто, как говорится, любит погорячее. Газовые гиганты, а из них в основном и состояли соседние системы – были никчемным довеском элементов просто так болтающемся в космосе. Заглядывания в зоны ближних и дальних туманностей тоже не принесло ожидаемых успехов, всё тоже самое, может, разве что, покрасивее, да и то издали. Но космических флот содержали, увеличивали, модернизировали, наращивали темпы производства новых агрегатных узлов, совершенствовали старые и создавали новые двигатели. В новостях то и дело сообщали, что там де или вдруг там… появился, замечен чей-то след… и т.п. Ходили слухи, что Верховное Командование Всего Человечества (ВКВЧ) специально создало секретный отдел по разработке ложной информации о появлениях в космосе следов иного разума. Ибо, как только стало ясно, что мы одни во вселенной, человечество впало в состояние прострации. И все отрасли, где был задействован людской ресурс, заметно дали спад  производства. Не было для чего жить, не было с кем бороться, у кого научиться или, наоборот, кого научить. Правительство определило угасание жизненной активности и забило тревогу. Прогнозисты подсчитали, что смерть человечеству настанет через четырнадцать с половиной лет, при таком состоянии духа.
Вот и посылают нас стеречь неведомые границы нашей Галактики Млечного пути, якобы здесь «…имеют место прослеживаться явления неопределённого характера…». Курсируем от звезды к звезде, вшестером, по часовой стрелке. Через три недели нас заменит другая смена. Так же есть и другие дежурства: сотни кораблей уходят далеко вглубь вселенной и пятьдесят-шестьдесят, со всевозможными учёными на борту, изучают ядро.
Я открыл капитанский журнал, поставил дату и оставил запись:
«К третьему часу сего дня всё в норме, АнС не обнаружено».
АнС – сокращённо аномалии среды.
Откидываюсь в кресле, отключаю журнал, убирая его во внутренний карман комбинезона, и скучаю… Можно, конечно, поесть, можно принять душ, потом почитать…. Но всё уже надоело: однообразие разноцветных шаров за окном, друг друга сменяющих, безмятежность, покой. Поэтому нам и дают всего три недели, иначе можно сойти с ума, хотя и такое сейчас лечат, но главное не упасть духом, поверив в бессмысленность своего существования, вот это никто пока не научился излечивать. Говорят, в эпоху среднего тысячелетия были специалисты по такой тематики, но даже следов их работ не осталось. Да и не зачем, тогда были совсем другие заботы, а сейчас трудностей никаких нет, они попросту отсутствуют. Одна проблема – скука. Люди даже работают от скуки, специально взваливая на себя то, что давно делает автоматика. Еда на любой вкус, климат – выбирай какой хочешь и на какой планете, расстояний нет, перемещение происходит мгновенно. Единственное место, где расстояние можно ощутить, почувствовать свою силу, тело и заскучать по земным радостям – это космический корабль. Романтика профессии пилота не исчезла за века.
Встав с кресла, я медленно зашагал по просторной кабине. Обзорное окно над приборной панелью сменило картинку стояния планет на звёздную россыпь. Корабль неслышно плыл сквозь пелену рассеивающихся и ослабевающих лучей карлика А12. Что-то заставило меня задуматься об отключении «плавания» и перехода на древний режим реактора. Его специально не убирали с кораблей, на случай встречи с чужим разумом, который мог не воспринять современное движение наших кораблей. Сверхновый режим полёта «плавание» создан сравнительно давно, но новее было уже нечего придумывать. Все двигатели прошлого были ничто, по сравнению с кумулятивом изгиба кривизны материи. Проще говоря, движение было основано на пронизывании вывернутого пространства. Сравнить для наглядности можно с отражением на воде движущейся лодки, так вот мой корабль становился именно отражением и как бы исчезал из привычного материального обзора. Он вроде был и как бы не был. Существовал, но был не осязаем. Потому и движение не встречало никакого сопротивления или воздействия среды.
Включив преобразование реактора, я почувствовал едва уловимый толчок – реакция пошла… мельчайшие частицы стали неуклонно делиться, освобождая энергию для ретродвигателя. Ход корабля заметно убавился, но сев за штурвал и почувствовав под  пальцами лёгкую вибрацию – я ощутил себя настоящим пилотом.
Проголодавшись, я встал с кресла и направился к продуктовому шкафу, но не стал переключать систему, потакая себе в развлечении. Веяние романтики ощущалось в обшивке корабля, будто и он был доволен неспешным ходом старого доброго и надёжного двигателя.
Вернувшись за пульт с коробкой еды, обнаружил сосредоточение газовых облаков в темноте удалявшейся за окном звёздной системы. «Странно. Раньше тут такого не находилось… да и откуда им взяться? Ближайший источник газа далеко…». Решив, что надо записать увиденное в журнал, вскрыл пластик коробки: внутри начался подогрев, булочка на глазах надувалась и румянилась, от гречневой каши с курицей поднялся сильный аромат, мгновенно вызвавший слюноотделение.
Покончив с едой, отправился в гальюн.
Выйдя из санузла, взглянул в окно и онемел: вокруг был сплошной туман. Густой, молочно-серый.
- Этого не может быть! – сказал я вслух, - мистика какая-то!
«Может с двигателем что-то…», подумал я и тут же себя оборвал: «Какие могут быть дымы из реактора!»
А туман, между тем, растекался, местами сгущаясь. Я решил пройти сквозь него. Сев в кресло, потянул штурвал на себя.
Корабль резко рванул вперёд. Скорость казалась бешенной, за счёт увеличивающейся вибрации, на самом же деле была мизерной по сравнению с плаванием.
Прошло пять минут полёта и ничего за окном не поменялось. Всё тот же туман. Я остановился на дрейф. Включил круговой оборот: корабль находился в глубине густого серого дыма. Видимость астрономических тел отсутствовала. Первый раз в жизни меня охватила страшная опустошённость. Я не знал что делать. Абсолютно. Что за объект, в котором находился корабль? Каковы должны быть мои действия? Как связаться с Землёй?
Мой информационный сигнал дойдёт не раньше завтрашнего вечера, это самый быстрый вариант, послать снаряд сквозь вывернутое пространство. Есть ли смысл? Почему я паникую? Может туман рассеется через минуту-другую, а послезавтра на земле уже отправят спасательную экспедицию… нет, спешить с выводами не стоит. Во-первых, мне ничто не угрожает, во-вторых, надо поразмыслить, чем эта дымка может быть вызвана.
Прошло ещё время. В голову ничего не приходило. Ни одной научной идеи, подтверждающей, хотя бы условную, возможность возникновения этого тумана в данном секторе Галактики. Вдруг корабль резко шатнуло, будто волной прибоя. Туман слегка рассеялся, и металлический блеск озарил кабину и занял весь обзор окна.
Я был шокирован и внезапно меня осенила догадка… Но я, встряхнув головой, её выбросил в сторону – слишком уж нелепо!
Около минуты, внимательно изучая объект за окном, сидел не подвижно. Потом металл стал медленно продвигаться вверх, будто металлический щит или ворота поднимались передо мной. Я следил, боясь проморгнуть главное. И тут! О, боже!!!... Увидел срез, срез металла, вернее металлической трубы! Острый, заточенный скос огромной металлической трубки…
Моя догадка была изначально правильной – это игла. Игла гигантского шприца.
Клетка… Мы, вся наша вселенная всего лишь клетка. Непостижимого в размерах для нашего восприятия организма. Всего лишь клетка…
Туман рассеялся. Инъекцированное вещество, видимо всосалось  в окружающее пространство. Лукавый Сыч снова выглянул из-за тёмного круга, но уже другой планеты. Сыч – так называли Коричневого карлика А12, за его скудость излучения: он практически не грел. За что обижают разновидность сов – не знаю, но сычами обычно называют людей скупых и ограничивающихся в общении с другими людьми. Таких уже не встречалось на планете.

Мой трёхнедельный дозор закончился. Я с радостью летел домой. Дежурство прошло успешно, инцидентов нет.
До последнего момента стыковки с Землёй я буду думать: рассказать мне увиденное или скрыть. Узнав правду, человечество может обезуметь. Подумайте сами – вдруг узнать, что ты пылинка в носу гиппопотама, да что там пылинка… В квинтилионные разы меньше… Самосознание не выдержит. Ведь если разобраться – то мы чужие здесь, во всей вселенной. Как микроб. Маленькая кучка микробов в клетке. Копошится, строит, создаёт, на что-то надеется, ищет смысл бытия, летает, в надежде встретить собратьев…. А вот такой вот укол может враз уничтожить всех сразу… как заразу….
Нет. Я сокрою эту информацию. Ну не поймут люди… не смогут.
Экран на приборной панели вывел яркую надпись, динамики, зашуршав, заголосили гомоном приветствующих голосов диспетчерской.
Надпись гласила: «Приветствую тебя дома, человек! Единственный наивысший разум во вселенной, вершина эволюции!».





                                                                                                    Богдан Максудов, 04.04.2011.

Стихотворение "С добрым утром, мама..."

Чтобы читателю было понятно: стихотворение идёт от имени главного героя рассказа "Он жил на поселении" (октябрь 2011г.).


С добрым утром, мама,
                          как ты там теперь?
Может на том свете отворили дверь?
Душу из покоя на земную гладь
Ангелы решили и вернули вспять

И теперь младенцем
                      ты предстанешь впредь
И теперь не будешь больше ты скорбеть
В новом доме счастье пусть будет тебе
И забудешь, верно, вовсе обо мне

Счастье заслужила и покой в душе
Настрадалась много
                              жизнь даривши мне

Со слезою в поле рано вышла ты
И с живою болью грезились мечты
Как родишь ты сына,
                               на отца чтоб схож
И пускай муж милый на отца не гож:

Ну пускай сбежал он и не виден след
Ты всё вспоминаешь,
                            думой шлёшь привет
Уж таков он, бойкий,
                                уж такой шальной
Но он твой любимый,
                                   он твой дорогой


И согнувши спину,
                            с животом большим
Этот свет покинешь за трудом своим

Бабы спохватятся и бегом к тебе
Ты ж тихонько вскрикнешь
                          – жизнь подаришь мне
Ну а после ляжешь ты спиной на рожь
И глаза закроешь, навсегда уснёшь…

Бабы примут в руки малое дитя,
Да и перекрестят наскоро тебя
- Плачь, дитятко, плакай!
                                 Матка умерла!...
На весь свет орал я Матки не найдя

Не кому скорбь править
                                     было по тебе
Ты жила одна там в маленькой избе…

Я же был сдан Скорой,
                                     остро заболел
После отходили, молока поел…
А потом пристроен
                           был как свой родной
В стороне далёкой,
                               да в семье чужой…



                                                    Богдан Максудов,   15.02.2012.

стих "Валентинов день"

Что ж мне делать, Валя!
Как мне дальше жить?
Что теперь мне, Валя,
В день твой подарить?

День твоего тёзки
Объявил с утра
Чёртов телевизор!
Ну что за беда…

Ты ж весь день вздыхаешь
И надежда в том,
Что я, подыхая,
Гну своим горбом…
Кучу «валентинок» притараню в дом…

И тебе ж не сердца
Надо на картоне,
А тебе б колец, а?
Домик чтоб в Жироне…

Лучше б Папа Гласий
Или как его…
Был бы уж согласен
На былых волков…

Вам ведь не известно,
Что сперва веков
Воспевали место
Где как двух волков
Баба-волк вскормила
Ромула и Рема,
А потом поила
Уж волчачье племя

И за то Италы,
Жители все Рима
Бегали кварталы,
Без белья, без грима

Нагишом стягали
По бокам девиц
Чтоб они рожали
 С крупных ягодиц…

Папе не по нраву
Было голытьё
И тогда по праву
Утвердил своё…

На денёчек раньше
Приказал славить
Валю Валентина,
А девиц не бить.

И придумал сказку,
Девкам на заман:
Мол, обязан каждый
Ныне мальчуган

Барышне своей
Молодой иль нет
Принести букет
Сладеньких конфет…

Ну а аппетиты
У девиц растут
Ну а нас колиты
Нервные трясут
Валентин пройдёт ведь
И ему тудой!
Но нас дальше ждёт всех -
Марта день восьмой!


                                    Богдан Максудов   15. 02.2012.